--> Kumpulan Soal Soal SD | Deskripsi Singkat Blog di Sini

Kumpulan dan pembahasan soal SD

Monday, 17 January 2022

Kunci jawaban halaman 47, 48, 49 senang belajar matematika kelas 5

Kunci jawaban halaman 47, 48, 49 senang belajar matematika kelas 5

 Kunci Jawaban Buku Senang Belajar Matematika Kelas 5 Kurikulum 2013 Revisi 2018 Halaman 47, 48, 49 – 

Matematika adalah salah satu mata pelajaran yang ada di Kelas 5, sumber belajar untuk siswa adalah buku paket yang berjudul Buku Senang Belajar Matematika Kelas 5 Kurikulum 2013 Revisi 2018.


Di dalam buku Senang Belajar Matematika, Pembelajaran Matematika Kelas 5 Halaman 47, 48, 49 membahas tentang bab kecepatan. Materi bab kecepatan mengenai merubah dan mengkonversi satuan waktu, dan penerapannya pada kasus sehari-hari.

Dalam pembelajaran matematika Kelas 5 SD terdapat beberapa latihan soal yang harus dikerjakan oleh siswa secara mandiri. Untuk membantu menemukan jawaban yang tepat berikut kami bagikan alternatif kunci jawaban soal yang terdapat pada Buku Senang Belajar Matematika Kelas 5 halaman 47, 48, 49.

Kunci jawaban buku senang belajar matematika kelas 5 halaman 47, 48, 49 diselesaikan agar bisa membantu adik-adik yang duduk di Kelas 5 dalam mengerjakan tugas dari sekolahnya.






1. Saat ini pukul 16.45. Pukul berapakah 3,5 jam sebelumnya?


Jawaban : 

3,5 jam = 3 jam 30 menit
16.45 - 3 jam 30 menit = 13.15


2. Pukul berapakah 100 menit setelah pukul 08.50?


Jawaban : 

Pecah terlebih dahulu menit, sehingga terkumpul 50 dan 100 menit
100 menit + 50 menit = 150 menit
150 menit = 2,5 jam
08.00 + 2,5 jam = 10.50


3. Beni belajar malam mulai pukul 18.00, selesai pukul 19.45. Berapa menit Beni belajar malam?


Jawaban :

19.45 – 18.00 = 45 menit



4. Dari Jakarta Edo naik kereta api selama 6 jam 45 menit, sedangkan Beni naik bus selama 11 jam. Berapa selisih lama perjalanan Edo dan Beni?


Jawaban :


11 jam – 6 jam 45 menit = 5 jam 45 menit



5. Jika 1 jam yang lalu pukul 09.45, pukul berapakah 2,5 jam yang akan datang?



Jawaban :

 Sekarang adalah jam:
09.45 + 1 jam = 10.45
- 2,5 jam yang akan datang adalah:
10.45 + 2,5 jam = 13.15



6. Pukul 14.40 Edo tiba di rumah neneknya, 2 jam yang lalu ia berangkat dari rumahnya. Pukul berapa Edo berangkat dari rumahnya?



Jawaban :

14.40 – 2 jam = 12.40



7. Sebuah acara pesta dimulai pukul 08.00 dan selesai pukul 14.15. Berapa jam dan berapa menit lama pesta tersebut?



Jawaban :

14.15 – 08.00 = 06.15



8. Siti bersama keluarga berkunjung ke rumah nenek di desa. Mereka tiba di rumah nenek pada pukul 13.30.


Apabila mereka di perjalanan beristirahat selama 30 menit dan lama perjalanan selama 4 jam 30 menit, pukul berapa mereka berangkat?



Jawaban :

B = 13.30 – (30 menit – 4 jam 30 menit)
= 13.30 – 4 jam
= 09.30
“Jadi, mereka berangkat pukul 09.30”




9. Siti menjemur karya batiknya selama 115 menit. Pada saat mengangkat karya batik yang dijemur, jam menunjukkan pukul 13.15. Pukul berapakah Siti mulai menjemur karya batiknya?



Jawaban :

Dirubah ke bentuk jam terlebih dahulu
115 menit = 1 jam 55 menit
- maka ...
13.15 – 01.55 = 11.20



10. Ali bersama orang tuanya melakukan perjalanan wisata dari kota A ke kota B selama 2 jam.



Jawaban :

08.00 + 2 jam + 3 jam 20 menit = 13.20



11. Beni dapat mengerjakan pekerjaan rumah Matematika selama 100 menit, sedangkan Edo dapat mengerjakan soal yang sama dalam waktu 1 jam 45 menit.



Jawaban :

 dirubah ke bentuk menit semua
1 jam 45 menit = 105 menit
- maka ...
Beni : 100 menit
Edo : 105 menit
105 – 100 = 5 menit
Jadi, yang dapat mengerjakan soal lebih cepat adalah Beni dan selisih pengerjaan 5 menit”





12. Pada hari Minggu Dayu mengerjakan tugas prakaryanya di rumah. Dayu membutuhkan waktu 2 jam 15 menit untuk membuat prakarya dan 1 jam 10 menit untuk merapikannya.
Selama bekerja, Dayu beristirahat dua kali masing-masing 5 menit dan 20 menit. Jika Dayu mulai mengerjakan prakarya pukul 08.25, pada pukul berapa Dayu berhasil menyelesaikan pekerjaannya?



Jawaban :

08.25 + 02.15 + 01.10 + 00.05 + 00.20 = 12.55



13. Ahmad masuk sekolah dari Senin sampai Sabtu. Waktu belajar dari pukul 07.00 sampai dengan pukul 13.30.


Arman masuk sekolah dari Senin sampai Sabtu. Waktu belajarnya mulai pukul 06.30 sampai dengan pukul 11.45.


Pertanyaan
a. Siapakah yang paling lama berada di sekolah selama 1 minggu?
b. Berapa menit selisih waktu mereka dalam 1 hari?
c. Berapa menit selisih waktu mereka dalam 1 minggu?



Jawaban :

Ahmad : 07.00 – 13.30 = 06.30
Arman : 06.30 – 11.45 = 05.15


a. paling lama Ahamd yaitu 06.30
b. 30 – 15 = 15 menit
c. 15 × 7 = 105 menit



14. Pada tahun 2010 usia Rani seperempat dari ibunya, kebetulan saat ini adalah tahun 2018. Apabila ibu Rani lahir tahun 1982, pada tahun berapakah Rani dilahirkan? Berapa tahun umur Rani sekarang?


Jawaban :

Umur ibu tahun 2010 = 2010 – 1982= 28
Umur Rani tahun 2010 = 28 × 1/4= 7
a. Rani dilahirkan pada tahun = 2010 – 7= 2003
b. Umur Rani sekarang = 2010 – 2003= 15



15. Lima tahun yang lalu, umur Ridwan sama dengan umur Rahmad. Umur Ridwan sekarang 6 tahun. Berapa jumlah umur Ridwan dan Rahmad 1,5 windu yang akan datang?


Jawaban :

- Umur Ridwan = Umur Rahmad (6 = 6)
- 1,5 windu = 12 tahun
(12 + 6) + (12 + 6) = 18 + 18= 36


“Jadi, jumlah umur Ridwan dan Rahmad 1,5 windu yang akan datang adalah 36 tahun”








Terimakasih sudah membaca artikel ini, semoga kunci jawaban buku senang belajar matematika Kelas 5 ini dapat membantu para pembaca di manapun berada.


Jika ada jawaban yang keliru ataupun kritik dan saran silahkan komen di bawah agar kami bisa terus memperbaiki artikel-artikel yang kami buat ke depannya. Jika ada request pembahasan atau jawaban yang kami jawab silahkan juga komen di bawah.

Artikel yang Anda baca berjudul  Kunci Jawaban Buku Senang Belajar Matematika Kelas 5 Kurikulum 2013 Revisi 2018 Halaman 47, 48, 49 



































































































































Kunci jawaban halaman 121, 122, 123, 124 .  senang belajar matematika kelas 5

Kunci jawaban halaman 121, 122, 123, 124 . senang belajar matematika kelas 5

Kunci Jawaban Buku Senang Belajar Matematika Kelas 5 Kurikulum 2013 Revisi 2018 Halaman   121, 122, 123, 124

Pembelajaran Matematika Kelas 5 Halaman 121, 122, 123, 124.  membahas tentang  Kecepatan dan debit, Mengenal Satuan Volume, Satuan Volume Meter Kubik, Satuan Volume dalam Liter, Mencari Volume, Mencari Debit.

Buku siswa yang digunakan sebagai sumber belajar matematika di kelas 5 merupakan Buku Senang Belajar Matematika Kelas 5 Kurikulum 2013 Revisi 2018.

Dalam pembelajaran matematika kelas 5 SD terdapat beberapa latihan soal yang harus dikerjakan siswa secara mandiri. Untuk membantu menemukan jawaban yang tepat berikut kami bagikan alternative kunci jawaban soal yang terdapat pada halaman  121, 122, 123, 124

Buku paket siswa matematika yang digunakan merupakan sumber media belajar matematika siswa kelas 5. Dengan adanya Materi dan Soal Lengkap Beserta Jawabannya diharapkan sebagai alternative orang tua atau wali murid dalam mendampingi dan memberikan arahan secara tepat dan efisien kepada anaknya saat belajar. Serta memudahkan siswa dalam belajar dan memanfaatkan digital dengan semaksimal mungkin karena siswa bisa belajar matematika secara menyenangkan kapanpun dan dimanapun.

Dalam pembelajaran matematika kelas 5 SD terdapat beberapa latihan soal yang harus dikerjakan siswa secara mandiri. Untuk membantu menemukan jawaban yang tepat berikut kami bagikan alternative kunci jawaban soal yang terdapat pada halaman, 121, 122, 123, 124 . Sahabat sekalian bisa bookmark atau save halaman ini agar dikemudian hari membutuhan soal lengkap beserta jawaban matematika kelas 5 mudah tinggal buka saja. Baik langsung saja berikut ini Kunci Jawaban Matematika Kelas 5


Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 121

Kerjakanlah soal di bawah ini!


1. Ukuran kelas Siti panjangnya 8 m dan lebarnya 6 m. Siti ingin membuat gambar ruang kelas dengan skala 1 : 200. Tentukan ukuran kelas Siti pada gambar dan gambarlah bentuk ruang kelas Siti!


2. Pak Made ingin membuat meja dengan ukuran panjang 2,4 m, lebar 60 cm, dan tinggi 80 cm. Sebelum membuat meja ia membuat sketsa dengan skala  1 : 10. Tentukan ukuran meja tersebut dan gambarkan sketsa yang dimaksud dilihat dari depan dan samping!


 

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 121


Kerjakanlah soal di bawah ini!


1. Ukuran kelas Siti panjangnya 8 m dan lebarnya 6 m. Siti ingin membuat gambar ruang kelas dengan skala 1 : 200. Tentukan ukuran kelas Siti pada gambar dan gambarlah bentuk ruang kelas Siti!

2. Pak Made ingin membuat meja dengan ukuran panjang 2,4 m, lebar 60 cm, dan tinggi 80 cm. Sebelum membuat meja ia membuat sketsa dengan skala  1 : 10. Tentukan ukuran meja tersebut dan gambarkan sketsa yang dimaksud dilihat dari depan dan samping

3.  Sebuah gedung memiliki tinggi 60 m dan lebar 18 m. Gedung tersebut digambar dengan skala 1 : 200. Tentukan ukuran gedung tersebut pada gambar! Buatlah gambar gedung tersebut!

4. Jarak antara dua gedung 1.800 m. Berapakah jarak gedung tersebut pada peta yang memiliki skala 1 : 10.000?

5. Jarak dua kota 80 km. Berapakah jarak dua kota tersebut pada peta yang memiliki skala 1 : 2.000.000?

6. Jarak dari kota A ke kota B adalah 56 meter. Jarak kedua kota tersebut pada peta dengan skala 1 : 1600 adalah … cm.

7. Seorang arsitektur merancang sebuah gedung. Tinggi gedung pada sketsa   21 cm. Sketsa itu menggunakan skala 1 : 500. Tinggi gedung sebenarnya adalah …  m

8. Andi menggambar sebuah pohon. Tinggi pohon tersebut adalah 5,4 meter. Tinggi pohon pada gambar adalah 18 cm. Tentukan skala yang digunakan Andi!

9. Sebuah denah menunjukkan jarak antara kantor polisi dan kantor pos adalah 9 cm. Jarak sesungguhnya adalah 63 meter. Skala yang digunakan denah tersebut adalah …

10. Sebuah peta menggunakan skala 1 : 7.200.000. Jarak antara 2 gunung adalah 14,4 km. Jarak pada peta tersebut adalah … cm



Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 121 .


1. ukuran 4 cm x 3 cm

2. ukuran 24 cm x 6 cm x 8 cm

3. ukuran 30 cm x 9 cm

4. 18 cm

5. 8 cm

6. 3,5 cm

7. 105 m

8. skalanya 1 : 30

9. skalanya 1 : 700

10. 0,2 cm



Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 122


Tentukan jarak pada gambar dari masing-masing soal berikut!




Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 122 .


1. 70 cm

2. 3 cm

3. 8 cm

4. 0,9 cm

5. 11 cm



Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 123


Ayo, kamu tentukan pasangan pintu dengan kunci yang tepat!



Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 123

1. 0,6 cm

2. 0,2 cm

3. 1,5 cm

4. 60 cm

5. 2 cm




Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 124

Berpikir Kritis

1. Apakah fungsi skala?

2. Bagaimana apabila menggambar denah rumah tidak menggunakan skala?


Alternatif Jawaban :

1. Fungsi skala untuk menentukan ukuran dengan tepat. Antara gambar dan bentuk sebenarnya sebangun. Dengan skala suatu gambar, maka dapat mengetahui ukuran sebenarnya.

2. Gambar tanpa skala tidak diketahui ukuran sebenarnya.


Asyik Bereksplorasi

Sebuah gedung olahraga berbentuk persegipanjang dengan panjang 24 m dan lebar 18 m. Coba kamu gambar dengan tiga skala berbeda! Coba bandingkan antargambar yang kamu buat! Adakah perbedaannya?


Alternatif Jawaban :

Dengan skala berbeda ukuran gambar akan berbeda pula.


Tugas Proyek

Buatlah denah sekolahmu secara berkelompok. Setiap kelompok terdiri atas 4-5 anak. Masing-masing kelompok membuat denah dengan skala berbeda.


Belajar Bersama Orang Tua

Buatlah denah rumahmu masing-masing. Tentukan skala dari denah yang kamu buat! Bertanyalah kepada orang tuamu!



Rangkuman

1. Perbandingan berlaku apabila salah satu nilai bertambah, maka nilai lain juga bertambah. Perbandingan senilai dapat diformulasikan sebagai berikut.


2. Dua buah bangun disebut sebangun apabila perbandingan sisi-sisi yang bersesuaian sama dan sudut-sudut yang bersesuaian sama.

Perbandingan panjang antara gambar A dengan gambar B = 3/6 = 1/2

Perbandingan lebar antara gambar A dengan gambar B  = 2/4  = 1/2

Gambar A sebangun dengan Gambar B.

3. Skala. Skala adalah perbandingan antara jarak pada peta dengan jarak sebenarnya. Skala pada denah adalah perbandingan antara jarak pada denah dengan jarak sebenarnya.


Demikianlah pembahasan tentang Kunci Jawaban Buku Senang Belajar Matematika Kelas 5 SD/Mi Kurikulum 2013 Revisi 2018 Halaman 121, 122, 123, 124.


Semoga ulasan tentang soal pada buku senang belajar matematika kelas 5 SD/MI mudah dipahami dan menambah pengetahuan serta lebih menyukai matematika. Jika sahabat membutuhkan artikel ini, jangan lupa untuk di save halaman ini serta di share ya. Semoga blog ini selalu bisa memberikan bermanfaat.






























































Kunci jawaban halaman 126, 127 .  senang belajar matematika kelas 5

Kunci jawaban halaman 126, 127 . senang belajar matematika kelas 5

Kunci Jawaban Buku Senang Belajar Matematika Kelas 5 Kurikulum 2013 Revisi 2018 Halaman  126, 127.

Pembelajaran Matematika Kelas 5 Halaman 126, 127.  membahas tentang  Kecepatan dan debit, Mengenal Satuan Volume, Satuan Volume Meter Kubik, Satuan Volume dalam Liter, Mencari Volume, Mencari Debit.

Buku siswa yang digunakan sebagai sumber belajar matematika di kelas 5 merupakan Buku Senang Belajar Matematika Kelas 5 Kurikulum 2013 Revisi 2018.

Dalam pembelajaran matematika kelas 5 SD terdapat beberapa latihan soal yang harus dikerjakan siswa secara mandiri. Untuk membantu menemukan jawaban yang tepat berikut kami bagikan alternative kunci jawaban soal yang terdapat pada halaman  126, 127.

Buku paket siswa matematika yang digunakan merupakan sumber media belajar matematika siswa kelas 5. Dengan adanya Materi dan Soal Lengkap Beserta Jawabannya diharapkan sebagai alternative orang tua atau wali murid dalam mendampingi dan memberikan arahan secara tepat dan efisien kepada anaknya saat belajar. Serta memudahkan siswa dalam belajar dan memanfaatkan digital dengan semaksimal mungkin karena siswa bisa belajar matematika secara menyenangkan kapanpun dan dimanapun.

Dalam pembelajaran matematika kelas 5 SD terdapat beberapa latihan soal yang harus dikerjakan siswa secara mandiri. Untuk membantu menemukan jawaban yang tepat berikut kami bagikan alternative kunci jawaban soal yang terdapat pada halaman,126, 127. Sahabat sekalian bisa bookmark atau save halaman ini agar dikemudian hari membutuhan soal lengkap beserta jawaban matematika kelas 5 mudah tinggal buka saja. Baik langsung saja berikut ini Kunci Jawaban Matematika Kelas 



Pilihlah jawaban yang benar!


1) Siti memiliki pita dengan panjang 120 cm. Dayu memiliki pita dengan panjang 0,8 m. Perbandingan panjang pita Siti dengan pita Dayu adalah …


a. 1 : 15

b. 2 : 15

c. 3 : 2

d. 2 : 3

Jawaban : C. 3 : 2


2) Sebuah peta dengan skala setiap 1 cm pada peta mewakili 5 km sebenarnya. Skala peta tersebut adalah …


a. 1 : 5.000

b. 1 : 50.000

c. 1 : 500.000

d. 1 : 5.000.000

Jawaban: C. 1 : 500.000


3) Panjang ukuran ruang tamu sebenarnya adalah 16 m. Pada gambar dengan ukuran panjang 8 cm. Skala peta pada gambar tersebut adalah …


a. 1 : 2

b. 1 : 20

c. 1 : 200

d. 1 : 2000

Jawaban: C. 1 : 200


4) Perhatikan gambar berikut! Gambar di samping adalah denah sebuah taman yang

memiliki lebar sebenarnya 15 m. Skala denah adalah …


a. 1 : 750

b. 1 : 200

c. 1 : 75

d. 1 : 20

Jawaban: a. 1 : 750


5) Jarak dua kota sebenarnya 6 km. Jarak dua kota tersebut pada peta 12 cm. Skala peta tersebut adalah …

a. 1 : 500

b. 1 : 50.000

c. 1 : 500.000

d. 1 : 5.000.000

Jawaban: B. 1 : 50.000


6) Berikut adalah gambar kebun Kakek Siti. Skala gambar 1 : 5.000. Panjang dan lebar kebun sebenarnya adalah ….


a. Panjang = 150 m, lebar = 50 m

b. Panjang = 250 m, lebar = 150 m

c. Panjang = 500 m, lebar = 300 m

d. Panjang = 500 m, lebar = 30 m

Jawaban: B. Panjang = 250 m, lebar = 150 m


7) Jarak dua buah kota pada peta adalah 4,5 cm. Peta tersebut memiliki skala
1 : 2.000.000. Jarak dua kota tersebut yang sebenarnya adalah ….

a. 4,5 km

b. 9 km

c. 45 km

d. 90 km

Jawaban: D. 90 km


8) Sebuah peta dengan skala setiap 1 cm pada peta mewakili 5 km sebenarnya. Jarak kota A ke kota B pada peta 8 cm. Jarak kota A ke kota B sebenarnya adalah … km.

a. 4,5 km

b. 40 km

c. 9 km

d. 90 km


Jawaban: B. 40 km


9) Sebuah pohon memiliki tinggi 20 meter. Apabila digambar dengan skala 1 : 100, tinggi pohon pada gambar adalah …

a. 2 cm

b. 20 cm

c. 2000 cm

d. 20.000 cm

Jawaban: B. 20 cm


10) Jarak kota A ke kota B adalah 36 km. Skala peta 1 : 400.000. Jarak kota A ke B pada peta adalah ….

a. 9 cm

b. 18 cm

c. 90 cm

d. 180 cm

Jawaban: A. 9 cm


11) Pada gambar tinggi sebuah pohon 4,5 cm. Tinggi pohon sebenarnya 9 m, skala gambar tersebut adalah ... .

a. 1 : 200

b. 1 : 500

c. 1 : 2.000

d. 1 : 5.000

Jawaban: A. 1 : 200


12) Sebuah taman berbentuk persegi dengan ukuran sisi 16 m. Apabila digambar dengan skala 1 : 400, keliling taman pada gambar adalah ... .

a. 4 cm

b. 6 cm

c. 16 cm

d. 64 cm

Jawaban: C. 16 cm


13) Perhatikan gambar sebuah taman berikut! Diketahui skala gambar adalah 1 : 300.

Luas taman sebenarnya adalah ... m2.


a. 48

b. 144

c. 432

d. 600

Jawaban: C. 432


14) Keliling sebuah kebun yang berbentuk persegi panjang pada sebuah gambar adalah 12 cm. Skala gambar 1 : 4.000, keliling kebun tersebut adalah ... m

a. 120

b. 240

c. 480

d. 960

Jawaban: C. 480


15) Luas sebuah lapangan berbentuk persegi adalah 225 m2. Lapangan tersebut
digambar dengan skala 1 : 5000, luas lapangan adalah ... cm2.

a. 160

b. 250

c. 360

d. 450

Jawaban: 0,09 cm2


Demikianlah pembahasan tentang Kunci Jawaban Buku Senang Belajar Matematika Kelas 5 SD/Mi Kurikulum 2013 Revisi 2018 Halaman 126, 127.

Semoga ulasan tentang soal pada buku senang belajar matematika kelas 5 SD/MI mudah dipahami dan menambah pengetahuan serta lebih menyukai matematika. Jika sahabat membutuhkan artikel ini, jangan lupa untuk di save halaman ini serta di share ya. Semoga blog ini selalu bisa memberikan bermanfaat.


































































































 

Kunci jawaban halaman 151, 153 .  senang belajar matematika kelas 5

Kunci jawaban halaman 151, 153 . senang belajar matematika kelas 5

Kunci Jawaban Buku Senang Belajar Matematika Kelas 5 Kurikulum 2013 Revisi 2018 Halaman  151, 153

Pembelajaran Matematika Kelas 5 Halaman 151, 153. membahas tentang  Kecepatan dan debit, Mengenal Satuan Volume, Satuan Volume Meter Kubik, Satuan Volume dalam Liter, Mencari Volume, Mencari Debit.

Buku siswa yang digunakan sebagai sumber belajar matematika di kelas 5 merupakan Buku Senang Belajar Matematika Kelas 5 Kurikulum 2013 Revisi 2018.

Dalam pembelajaran matematika kelas 5 SD terdapat beberapa latihan soal yang harus dikerjakan siswa secara mandiri. Untuk membantu menemukan jawaban yang tepat berikut kami bagikan alternative kunci jawaban soal yang terdapat pada halaman 151, 153.

Buku paket siswa matematika yang digunakan merupakan sumber media belajar matematika siswa kelas 5. Dengan adanya Materi dan Soal Lengkap Beserta Jawabannya diharapkan sebagai alternative orang tua atau wali murid dalam mendampingi dan memberikan arahan secara tepat dan efisien kepada anaknya saat belajar. Serta memudahkan siswa dalam belajar dan memanfaatkan digital dengan semaksimal mungkin karena siswa bisa belajar matematika secara menyenangkan kapanpun dan dimanapun.

Dalam pembelajaran matematika kelas 5 SD terdapat beberapa latihan soal yang harus dikerjakan siswa secara mandiri. Untuk membantu menemukan jawaban yang tepat berikut kami bagikan alternative kunci jawaban soal yang terdapat pada halaman,126, 127. Sahabat sekalian bisa bookmark atau save halaman ini agar dikemudian hari membutuhan soal lengkap beserta jawaban matematika kelas 5

Diketahui volume kubus satuan 1 cm3.


Tentukan volume balok berikut!


Pembahasan:

1) Diketahui: p = 5, l = 3, dan t = 4

Ditanya: V balok…?

Jawab: V balok = p x l x t

V balok = 5 x 3 x 4 = 60 cm3



2) Diketahui: p = 5, l = 6, dan t = 2

Ditanya: V balok…?

Jawab: V balok = p x l x t

V balok = 5 x 6 x 2 = 60 cm3



3) Diketahui: p = 5, l = 3, dan t = 5

Ditanya: V balok…?

Jawab: V balok = p x l x t

V balok = 5 x 3 x 5 = 75 cm3



4) Diketahui: p = 5, l = 6, dan t = 4

Ditanya: V balok…?

Jawab: V balok = p x l x t

V balok = 5 x 6 x 4= 120 cm3



5) Diketahui: p = 4, l = 8, dan t = 2

Ditanya: V balok…?

Jawab: V balok = p x l x t

V balok = 4 x 8 x 2 = 64 cm3



6) Diketahui: p = 4, l = 6, dan t = 6

Ditanya: V balok…?

Jawab: V balok = p x l x t

V balok = 4 x 6 x 6 = 144 cm3



Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 121


1.


Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 SD MI Bab 4 Halaman 153, Menghitung  Volume Balok
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 SD MI Bab 4 Halaman 153, Menghitung  Volume Balok Tangkapan Layar Buku Matematika Kelas 5 SD MI Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018
Jawaban:

 

P = 2 cm

L = 3 cm

T = 2 cm

V = …?

V = P x L x T

V = 2 x 3 x 2 = 12 cm3.

Jadi, Volume balok no 1 adalah 12 cm3.



2.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 SD MI Bab 4 Halaman 153, Menghitung  Volume Balok
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 SD MI Bab 4 Halaman 153, Menghitung  Volume Balok Tangkapan Layar Buku Matematika Kelas 5 SD MI Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018
Jawaban:

 

P = 3 cm

L = 3 cm

T = 2 cm

V = …?

V = P x L x T

V = 3 x 3 x 2 = 18 cm3.

Jadi, volume balok no 2 adalah 18 cm3.



3.
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 SD MI Bab 4 Halaman 153, Menghitung  Volume Balok
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 SD MI Bab 4 Halaman 153, Menghitung  Volume Balok Tangkapan Layar Buku Matematika Kelas 5 SD MI Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018
Jawaban:

 

P = 2 cm

L = 3 cm

T = 4 cm

V = …?

V = P x L x T

V = 2 x 3 x 4 = 24 cm3.

Jadi, volume balok no 3 adalah 24 cm3.



4.
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 SD MI Bab 4 Halaman 153, Menghitung  Volume Balok
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 SD MI Bab 4 Halaman 153, Menghitung  Volume Balok Tangkapan Layar Buku Matematika Kelas 5 SD MI Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018
Jawaban:

P = 3 cm

L = 4 cm


T = 8 cm

V = …?

V = P x L x T

V = 3 x 4 x 8 = 96 cm3.

Jadi, volume balok no 4  adalah 96 cm3.



5.


Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 SD MI Bab 4 Halaman 153, Menghitung  Volume Balok
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 SD MI Bab 4 Halaman 153, Menghitung  Volume Balok Tangkapan Layar Buku Matematika Kelas 5 SD MI Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018
Jawaban:

P = 4 cm

L = 6 cm

T = 4 cm

V = …?

V = P x L x T

V = 4 x 6 x 4 = 96 cm3.

Jadi, volume balok no 5 adalah 96 cm3.



6.


Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 SD MI Bab 4 Halaman 153, Menghitung  Volume Balok
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 SD MI Bab 4 Halaman 153, Menghitung  Volume Balok Tangkapan Layar Buku Matematika Kelas 5 SD MI Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018
Jawaban:

P = 5 dm = 50 cm

L = 4 cm

T = 8 dm = 80 cm

V = …?

V = P x L x T

V = 50 x 4 x 80 = 16.000 cm3.

Jadi, volume balok no 6 adalah 16.000 cm3.




7.


Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 SD MI Bab 4 Halaman 153, Menghitung  Volume Balok
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 SD MI Bab 4 Halaman 153, Menghitung  Volume Balok Tangkapan Layar Buku Matematika Kelas 5 SD MI Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018
 

Jawaban:

P = 8 cm

L = 6 cm

T = 5 cm

V = …?

V = P x L x T

V = 8 x 6 x 5 = 240 cm3.

Jadi, volume balok no 7 adalah 240 cm3.




Demikianlah pembahasan tentang Kunci Jawaban Buku Senang Belajar Matematika Kelas 5 SD/Mi Kurikulum 2013 Revisi 2018 Halaman 151, 153.

Semoga ulasan tentang soal pada buku senang belajar matematika kelas 5 SD/MI mudah dipahami dan menambah pengetahuan serta lebih menyukai matematika. Jika sahabat membutuhkan artikel ini, jangan lupa untuk di save halaman ini serta di share ya. Semoga blog ini selalu bisa memberikan bermanfaat.










Kunci jawaban halaman 155 Senang Belajar Matematika Kelas 5

Kunci jawaban halaman 155 Senang Belajar Matematika Kelas 5

Kunci Jawaban Buku Senang Belajar Matematika Kelas 5 Kurikulum 2013 Revisi 2018 Halaman  155, 

Pembahasan  Buku Senang Belajar Matematika Kelas 5 Kurikulum 2013 Revisi 2018 Halaman 155–Matematika adalah salah satu mata pelajaran yang ada di kelas 5, sumber belajar untuk siswa adalah buku paket yang berjudul Buku Senang Belajar Matematika Kelas 5 Kurikulum 2013 Revisi 2018.  Pembelajaran Matematika Kelas 5 Halaman 155 membahas tentang balok. Materi bangun balok mengenai menghitung volume, panjang, lebar dan tinggi balok dan penerapannya pada kasus sehari-hari.


Kunci Jawaban halaman 155

Dalam pembelajaran matematika kelas 5 SD terdapat beberapa latihan soal yang harus dikerjakan siswa secara mandiri. Untuk membantu menemukan jawaban yang tepat berikut kami bagikan alternative kunci jawaban soal yang terdapat pada halaman 155

Buku paket siswa matematika yang digunakan merupakan sumber media belajar matematika siswa kelas 5. Dengan adanya Materi dan Soal Lengkap Beserta Jawabannya diharapkan sebagai alternative orang tua atau wali murid dalam mendampingi dan memberikan arahan secara tepat dan efisien kepada anaknya saat belajar. Serta memudahkan siswa dalam belajar dan memanfaatkan digital dengan semaksimal mungkin karena siswa bisa belajar matematika secara menyenangkan kapanpun dan dimanapun.

Dalam pembelajaran matematika kelas 5 SD terdapat beberapa latihan soal yang harus dikerjakan siswa secara mandiri. Untuk membantu menemukan jawaban yang tepat berikut kami bagikan alternative kunci jawaban soal yang terdapat pada halaman,155  Sahabat sekalian bisa bookmark atau save halaman ini agar dikemudian hari membutuhan soal lengkap beserta jawaban matematika kelas 5

Kunci Jawaban  Halaman 155 Buku Senang Belajar Matematika Kelas 5

1. Soal No 1 halaman 155  buku matematika kelas 5

Sebuah kardus berbentuk balok dengan ukuran panjang 32 cm, lebar 25 cm, dan tinggi 20 cm. Hitunglah volume kardus tersebut!

Pembahasan  No 1 halaman 155  buku matematika kelas 5

Diketahui: 
panjang = 32 cm,     lebar = 25 cm,      tinggi = 20 cm

Ditanya: 
Volume balok?

Jawab
Volume balok = P x l x t
Volume balok  = 32 x 25 x 20 = 16.000 Cm3
Jadi volume balok adalah 16.000 Cm3


Soal No 2 halaman 155  buku matematika kelas 5
Dayu mempunyai kotak pensil berbentuk balok dengan panjang 25 cm, lebar 8 cm, dan tinggi 4 cm, tentukan volume kotak pensil Dayu!

Pembahasan halaman 155  buku matematika kelas 5

Diketahui: 
Panjang = 25 cm, lebar = 8 cm, tinggi = 4 cm

Ditanya: 
Volume balok?

Jawaban: 
Volume balok = P x l x t
Volume balok= 25 x 8 x 4
Volume balok= 800 Cm3
Jadi volume kotak pensil Dayu  adalah 800 Cm3


Soal No 3 halaman 155  buku matematika kelas 5
Sebuah akuarium berbentuk balok dengan panjang, lebar, dan tinggi berturut-turut sebesar 90 cm, 60 cm, dan 70 cm. Tentukan volume akuarium tersebut!

Pembahasan halaman 155  buku matematika kelas 5

Diketahui: 
Panjang = 90 cm,   lebar = 60 cm,   tinggi = 70 cm

Ditanya: 
Volume balok?

Jawaban:
Volume balok = P x l x t
Volume balok = 90 x 60 x 70
Volume balok = 378.000 Cm3
Jadi volume aquarium adalah  378.000 Cm3


Soal No 4  halaman 155  buku matematika kelas 5
Sebuah bak mandi berbentuk balok memiliki volume 1.800 dm. Apabilla panjang dan lebar bak mandi tersebut adalah 15 dm dan 10 dm, berapakah tinggi bak mandi tersebut?

Pembahasan No 4  halaman 155  buku matematika kelas 5
Diketahui: 
Volume balok : 1.800 dm³,     panjang : 15 dm,   lebar : 10 dm

Ditanya: 
Tinggi balok?

Jawab :
Tinggi balok =  volume balok ÷ ( panjang × lebar )
= 1.800 ÷ (15×10
= 1.800 ÷ 150
= 12 dm.
Jadi tinggi bak mandi tersebut adalah 12 dm


Soal No 5  halaman 155  buku matematika kelas 5
Volume sebuah bak air berbentuk balok adalah 1.500 dm. Apabila luas alasanya adalah 125 dm, berapakah tinggi balok tersebut?

Pembahasan  No 5  halaman 155  buku matematika kelas 5

Diketahui: 
Volume balok =1.500,   luas alas = 125

Ditanya: 
Tinggi balok?

Jawaban:
Tinggi balok = volume balok ÷ luas alas
= 1.500 ÷ 125
= 12 dm
Jadi tinggi balok 12 dm


Soal No 6 halaman 155  buku matematika kelas 5
Lina mempunyai kotak mainan yang berukuran panjang 56 cm, lebar 32 cm, dan tinggi 24 cm. Kotak itu akan diisi kubus-kubus kecil yang berukuran memiliki panjang rusuk 4 cm sampai penuh. Berapa banyaknya kubus kecil yang dapat dimuat kotak mainan tersebut?

Pembahasab l No 6 halaman 155  buku matematika kelas 5

Diketahui :
Panjang  dan tinggi balok adalah  Panjang 56 cm, lebar = 32 cm dan tinggi 24 cm 
Sisi kubus kecil = 4 cm

Ditanyakan :
Berapa banyaknya kubus kecil yang dapat dimuat kotak mainan tersebut?

Jawab: 
Banyaknya kubus kecil yang dapat dimuat kotak mainan = (p x l x t) : (s x s x s)
= (56 cm x 32 cm x 24 cm) : (4 cm x 4 cm x 4 cm)
= 43.008 cm3 : 64 cm3
= 672
Jadi banyak kubus kecil yang dapat dimuat kotak mainan adalah 672.


Soal No 6 halaman 155  buku matematika kelas 5
Sebuah akuarium berukuran panjang 60 cm, lebar 40 cm, dan tinggi 80 cm. Akuarium itu diisi setengah bagian. Berapakah volume air dalam akuarium tersebut?

Pembahasan No 7 halaman 155  buku matematika kelas 5

Diketahui :
Akuarium berukuran panjang 60 cm, lebar 40 cm, dan tinggi 80 cm dan di isi setengah bagian

Ditanyakan: 
Berapakah volume air

Jawab :
Volume = ½ x p x l x t
              = ½ x 60 cm x 40 cm x 80 cm
              = 96.000 cm3
Jadi volume air dalam akuarium adalah 96.000 Cm3


Soal No 8 halaman 155  buku matematika kelas 5
Di sebuah wahana wisata terdapat 2 buah kolam renang dengan ukuran yang sama berbentuk balok. Panjang  kolam tersebut adalah  10 m, lebar 8 m  dan tinggi 3 m.  Dua kolam tersebut diisi penuh.  Berapa volume air yang dibutuhkan?

Pembahasan  No 8 halaman 155  buku matematika kelas 5

Diketahui
Dua buah kolam renang dengan ukuran yang sama berbentuk balok. Panjang  kolam tersebut adalah  10 m, lebar 8 m  dan tinggi 3 m.  Dua kolam tersebut diisi penuh

Ditanyakan :
Berapa volume air yang dibutuhkan?

Jawab :
Volume = 2 x p x l x t
             = 2 x 10 m x 8 m x 3 m
             = 480 m3
  Jadi volume air yang dibutuhkan adalah 480 m3.


Soal No 9 halaman 155  buku matematika kelas 5
Tempat penampungan air berbentuk balok memiliki ukuran panjang 75 cm, lebar 60 cm, dan tinggi 50 cm. Telah terisi air setinggi 35 cm. Berapa liter air yang ada di dalam tempat penampungan air tersebut?

Pembahasan No 9 halaman 155  buku matematika kelas 5

Diketahui :
Tempat penampungan air berbentuk balok memiliki ukuran panjang 75 cm, lebar 60 cm, dan tinggi 50 cm. Telah terisi air setinggi 35 cm. 

Ditanyakan:
Berapa liter air yang ada di dalam tempat penampungan air tersebut?

Jawab :
V = p x l x t
V = 75 cm x 60 cm x 35 cm
V = 157.500 cm3
V = 157,5 liter
Jadi air yang ada di dalam tempat penampungan air adalah 157,5 liter.

Soal No 10 halaman 155  buku matematika kelas 5
Di rumah Beni terdapat akuarium berbentuk balok dengan ukuran panjang 45 cm, lebar 30 cm, dan tinggi 35 cm. Beni telah menuangkan air sebanyak 27 liter. Berapa liter kekurangan air pada akuarium yang harus dituangkan Beni? (1 liter = 1.000 cm3)

Pembahasan Soal No 10 halaman 155  buku matematika kelas 5

Diketahui :
Akuarium berbentuk balok dengan ukuran panjang 45 cm, lebar 30 cm, dan tinggi 35 cm. Beni telah menuangkan air sebanyak 27 liter

Ditanyakan :
Berapa liter kekurangan air pada akuarium yang harus dituangkan Beni? (1 liter = 1.000 cm3) 

Jawab :
V= (p x l x t)
V = (45 cm x 30 cm x 35 cm)
V  = 47.250 cm3

Kekurangan air pada akuarium yang harus dituangkan Ben                                                           
V = 47,25 liter – 27 liter                                                          
V = 20,25 liter
Jadi kekurangan air pada akuarium yang harus dituangkan Beni adalah 20,25 liter.


Kunci Jawaban Halaman 155, Senang Belajar Matematika kelas 5 dalam Bentuk Video 

bagi adik-adik yang ingin menyimak pembahasan soal halaman 155 Senang Belajar Matematika Kelas 5 dalam bentuk video pembeljaran, bisa adik-adik saksikan pada video berikut.


Demikianlah pembahasan tentang Kunci Jawaban Buku Senang Belajar Matematika Kelas 5 SD/Mi Kurikulum 2013 Revisi 2018 Halaman 155, 162

Semoga ulasan tentang soal pada buku senang belajar matematika kelas 5 SD/MI mudah dipahami dan menambah pengetahuan serta lebih menyukai matematika. Jika sahabat membutuhkan artikel ini, jangan lupa untuk di save halaman ini serta di share ya. Semoga blog ini selalu bisa memberikan bermanfaat.


























































































Kunci jawaban halaman 162, 164, 165.  senang belajar matematika kelas 5

Kunci jawaban halaman 162, 164, 165. senang belajar matematika kelas 5

Kunci Jawaban Buku Senang Belajar Matematika Kelas 5 Kurikulum 2013 Revisi 2018 Halaman  162, 164, 165.

Pembelajaran Matematika Kelas 5 Halaman 162, 164, 165. membahas tentang  Kecepatan dan debit, Mengenal Satuan Volume, Satuan Volume Meter Kubik, Satuan Volume dalam Liter, Mencari Volume, Mencari Debit.

Buku siswa yang digunakan sebagai sumber belajar matematika di kelas 5 merupakan Buku Senang Belajar Matematika Kelas 5 Kurikulum 2013 Revisi 2018.

Dalam pembelajaran matematika kelas 5 SD terdapat beberapa latihan soal yang harus dikerjakan siswa secara mandiri. Untuk membantu menemukan jawaban yang tepat berikut kami bagikan alternative kunci jawaban soal yang terdapat pada halaman 162, 164, 165.

Buku paket siswa matematika yang digunakan merupakan sumber media belajar matematika siswa kelas 5. Dengan adanya Materi dan Soal Lengkap Beserta Jawabannya diharapkan sebagai alternative orang tua atau wali murid dalam mendampingi dan memberikan arahan secara tepat dan efisien kepada anaknya saat belajar. Serta memudahkan siswa dalam belajar dan memanfaatkan digital dengan semaksimal mungkin karena siswa bisa belajar matematika secara menyenangkan kapanpun dan dimanapun.

Dalam pembelajaran matematika kelas 5 SD terdapat beberapa latihan soal yang harus dikerjakan siswa secara mandiri. Untuk membantu menemukan jawaban yang tepat berikut kami bagikan alternative kunci jawaban soal yang terdapat pada halaman,162, 164, 165. Sahabat sekalian bisa bookmark atau save halaman ini agar dikemudian hari membutuhan soal lengkap beserta jawaban matematika kelas 5



Kunci Jawaban Matematika Halaman 162




Asyik Mancoba
 
1.    1 x 1 x 1 = 1

2.    2 x 2 x 2 = 8

3.    3 x 3 x 3 = 27

4.    4 x 4 x 4 = 64

5.    5 x 5 x 5 = 125

6.    6 x 6 x 6 = 216

7.    7 x 7 x 7 = 343

8.    8 x 8 x 8 = 512

9.    9 x 9 x 9 = 729

10.    10 x 10 x 10 = 1.000




Asyik Mencoba

1.    1

2.    2

3.    3

4.    5

5.    8

6.    9

7.    10

8.    11

9.    12

10.    15





Kunci Jawaban Matematika Halaman 164


 




Asyik Mencoba

1.    2 dm

2.    4 cm

3.    5 dm

4.    10 cm

5.    20 cm

6.    3 dm

7.    30 cm

8.    8 cm

9.    9 cm

10.    12 cm





Kunci Jawaban Matematika Halaman 165





Asyik Mencoba

1.    11
2.    12
3.    15
4.    16
5.    24



Asyik Berlatih

1.    Diketahui : Akuarium berbentuk kubus
                          Volume = 27 liter = 27 dm3
       Ditanyakan : Panjang rusuk akuarium = ?
       Jawab : Panjang rusuk akuarium = 3VV
                                                            = 3V27 dm3
                                                            = 3 dm
       Jadi panjang rusuk kaca akuarium Edi adalah 3 dm


2.    Diketahui : Bak mandi berbentuk kubus
                         Volume = 512 liter
       Ditanyakan : Kedalaman bak mandi = ?
       Jawab : Kedalaman bak mandi = 3VVolume
                                                         = 3V512 liter
                                                         = 8 dm
       Jadi kedalaman bak mandi adalah 8 dm.


3.    Diketahui : Bak penampungan berbentuk kubus
                          Volume = 8.000 liter
       Ditanyakan : Panjang rusuk Bak penampungan = ?
       Jawab : Panjang rusuk bak penampungan = 3VVolume
                                                                          = 3V8.000 liter
                                                                          = 20 dm
       Jadi panjang rusuk bak penampungan air hujan adalah 20 dm.


4.    Diketahui : Kotak kubus komposter
                          Volume 1/2 kubus = 1.000 dm3
       Ditanyakan : Panjang rusuk kotak kubus komposter = ?
       Jawab : Panjang rusuk kubus komposter = 3VVolume
                                                                        = 3V1.000 dm3
                                                                        = 10 dm
       Jadi panjang rusuk kotak kubus komposter adalah 10 dm.


5.    Diketahui : Berat pasir = 16 kg
                          1 cm3 = 2 gram
       Ditanyakan : Panjang rusuk kubus = ?
       Jawab : Volume = 16 kg : 2 gram/cm3
                                 = 16.000 gram : 2 gram/cm3
                                 = 8.000 cm3
       Panjang rusuk = 3VVolume
                               = 3V8.000 cm3
                               = 20 cm
       Jadi panjang rusuk kubus adalah 20 cm.


Demikianlah pembahasan tentang Kunci Jawaban Buku Senang Belajar Matematika Kelas 5 SD/Mi Kurikulum 2013 Revisi 2018 Halaman 162, 164, 165.

Semoga ulasan tentang soal pada buku senang belajar matematika kelas 5 SD/MI mudah dipahami dan menambah pengetahuan serta lebih menyukai matematika. Jika sahabat membutuhkan artikel ini, jangan lupa untuk di save halaman ini serta di share ya. Semoga blog ini selalu bisa memberikan bermanfaat.