Soal Kelas 5 Tema 3 subtema 1 Makana Sehat diambil dari buku tematik kelas 5 tema 3 subtema 1 makana sehat edisi revisi 2017. Soal terdiri dari 20 pilihan ganda (PG), 10 soal esai dan 5 soal uraian. Soal ini buakn soal ulangan mutlak yang bisa dipakai ulangan di sekolah, Soal Kelas 5 Tema 3 subtema 1 Makana Sehat hanya soal standar yang bisa di gunakan untuk para guru siswa berlatih sebelum menghadpi ulangan, atau menghadapi PTS/UTS.
Soal Kelas 5 Tema 3 subtema 1 Makana Sehat kami persembahkan untuk para guru, para siswa , guru privat, guru bimbel dan oarng tua yang senantiasa dengan senantiasa mendampingi anaknya. Diharapakan soal ini memberiakan manfaat bagi kami khsusnya dan bagi para pembaca.
Soal Kelas 5 tema 3 subtema makanan sehat dengan judul subtema Bagaimana Tubuh mengolah Makanan
A. Pilihlah jawaban dengan menyilang a, b, c atau d!
1. Makanan setelah dicerna akan diserap dan disalurkan ke seluruh tubuh.
Penyerapan sari-sari makanan terjadi pada …
a. Lambung
b. Usus besar
c. Usus halus
d. Kerongkongan
2.Enzim Ptialin berfungsi untuk mencerna karbohidrat menjadi zat-zat yang
lebih sederhana. Enzim tersebut terdapat pada…
a. Usus halus
b. Usus besar
c. Rongga mulut
d. Lambung
3.Penyakit dengan gejala membesarnya daerah leher adalah ciri-ciri orang
yang kekurangan zat …
a. Mineral
b. Oksigen
c. Kalsium
d. Yodium
4.Vitamin yang larut dalam air adalah …
a. A dan B
b. A,D,E, dan K
c. B dan C
d. E dan K
5.Enzim yang berfungsi untuk membunuh kuman yang terbawa oleh makanan
adalah …
a. Asam Klorida
b. Tripsin
c. Ptialin
d. Renin
6.Karbohidrat diperlukan oleh tubuh sebagai …
a. Zat pengatur
b. Zat Tenaga
c. Cadangan makanan
d. Zat pembangun
7.Berikut ini yang tidak termasuk pola hidup sehat adalah …
a. Makan makanan bergizi
b. Istirahat teratur
c. Olah raga teratur
d. Merokok
8. Peranan bakteri dan hewan Ciliata yang terdapat dalam lambung
hewan memamah biak adalah…
a. Membusukkan makanan dan menghasilkan asam amino
b. Menghasilkan asam amino dan vitamin
c. Menghasilkan asam laktat dan mencerna selulosa
d. Mencerna selulosa karena menghasilkan enzim sel
9. Urutan saluran pencernaan pada Ruminansia yang benar adalah ...
a. Mulut-Ruminansia-Rumen-Omasum-Abomasum-Usus halus-Kolon-Anus
b. Mulut-Rumen-Omasum-Abomasum-Rumen-Usus halus-Kolon-Anus
c. Mulut-Ruminansia-Rumen-Omasum-Abomasum-Usus halus-Kolon-Anus
d. Mulut-Rumen-Retikulum-Omasum-Abomasum-Usus halus-Kolon-Anus
10. Gerakan meremas-remas yang dilakukan oleh kerongkongan disebut …
a. Parabolic
b. Memutar
c. Peristaltic
d. Lurus
11.Getah empedu dikeluarkan oleh salah satu organ tubuh manusia yaitu…
a. Lambung
b. Hati
c. Jantung
d. Paru-paru
12. Berikut ini manakah yang tidak termasuk gangguan /penyakit yang
menyerang alat pencernaan pada manusia …
a. Maag
b. Apendisitis
c. Haemofilia
d. Disentri
13. Manusia adalah makhluk yang tidak dapat hidup sendiri, manusia butuk orang lain. Dalam pernyataan tersebut dapat disimpulkan bahwa manusia adalah....... a. Makhluk Hidup b. Makhluk Individu c. Makhluk Sosial d. Makhluk Primer
14. Alat musik terompet dimainkan dengan cara ….
a. Petik
b. Tiup
c. Pukul
d. Gesek
15. Yang bukan contoh media cetak adalah ....
a. Koran
b. Majalah
c. Televisi
d. Tabloid
16. Berikut ini yang merupakan media elektronik adalah ....
a. Koran
b. Brosur
c. Radio
d. Tabloid
17. Kalimat atau bahasa yang mampu menyakinkan atau mempengaruhi
pendengar atau pembaca pada sebuah iklan adalah kalimat ....
a. Aktif
b. Pasif
c. Perintah
d. Persuasif
18. Manusia adalah makhluk yang tidak dapat hidup sendiri, manusia butuk
orang lain. Dalam pernyataan tersebut dapat disimpulkan bahwa manusia
adalah.......
a. Makhluk Hidup
b. Makhluk Individu
c. Makhluk Sosial
d. Makhluk Primer
19. Alat musik biola dimainkan dengan cara ….
a. Petik
b. Tiup
c. Pukul
d. Gesek
20. Informasi yan isinya membujuk banyak orang supaya tertarik
kepada barang atau jasa yang ditawarkan adalah pengertian dari ....
a. Spanduk
b. Iklan
c. Poster
d. Tabel
B. Isilah titik-titik pada pertanyaan ini dengan jawaban yang benar!
1. Pencernaan makanan secara mekanik terjadi di dalam ....
2. Enzim yang berfungsi untuk mengubah zat tepung menjadi zat gula
disebut ....
3. Alat pencernaan yang berfungsi untuk menyerap sari-sari makanan adalah ....
4. wortel banyak mengadung vitamin.....
5. Penyakit yang disebabkan makan tidak teratur adalah......
7. Iklan adalah.................
8. Avitaminosis adalah..............
9. Persatuan biasanya disimbokan dengan seikat................
10. Apa yang dimaksu dengan interaksi soasil..............
C. Jelaskan dengan singkat pertanyaan dibawah ini!
1. Jelaskan kriteria makanan sehat!
2. Jelaska sistem percernaan pada manusia!
3. Jelaskan sistem pencernaan pada sapi!
4. Mengapa kita harus menjaga persatuan dan kesatuan?
5. Jelaskan sara-sarat ikaln yang baik!
Demikian lah soal kelas 5 tema 3 subtema 1 Makanan sehat yang kami tulis dan bagikan.
Jika bapak dan Ibu membutuhkan soal dalam betuk PDF, bisa unduh dibawah ini!
Soal Kelas 5 Tema 3 subtema 1 Makanan Sehat
Rating: 4.5
Diposkan Oleh: muslimah