--> Kumpulan Soal Soal SD | Deskripsi Singkat Blog di Sini

Kumpulan dan pembahasan soal SD

Wednesday, 19 January 2022

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178. . Ayo Kita Berlatih

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178. . Ayo Kita Berlatih

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman  171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178. Ayo Kita Berlatih  

Dalam artikel akan dipaparkan kunci jawaban soal Matematika Kelas 7 Semester 2 di Halaman 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178.

Pada buku paket matematika kelas 7 semester 2 membahas materi tentang Perbandingan, Aritmatika Sosial, Garis dan Sudut, Segiempat dan Segitiga, dan Penyajian Data. Namun pada artikel kali ini secara urut kita akan membahas materi pertama yaitu tentang perbandingan. Pada Bab Perbandingan Sub Bab pertama yaitu kawan-kawan diharapkan dapat memahami dan menentukan perbandingan dua besaran.

Pada artikel kali ini kami akan berbagi Alternative Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 2 Ayo Kita Berlatih  mudah-mudahan dengan artikel ini bisa membantu dan meningkatkan motivasi belajar matematika kawan-kawan semua. Baiklah langsung saja kita masuk ke intinya yaitu pembahasan soal latihan ayo kita berlatih kelas 7 semester 2.


1. Perhatikan gambar berikut.


Banyak sinar garis dan ruas garis yang dapat dibuat dari gambar di atas berturut-turut adalah...

A. 6 dan 7

B. 6 dan 8

C. 7 dan 9

D. 8 dan 10

pembahasan :

nama sinar garis :

__> ___> ___> ___> ___> ___> ___> ___>
AE,   BE,    CE,    DE,    BA,   CA,    DA,    EA     = 8

nama ruas garis :

__   __  __  __  __   __  __   __   __        __
AB, AC, AD, AE, BC, BD, BE, CD, CE, dan DE    = 10

jawaban : D


2. Perhatikan gambar berikut


Pernyataan pasangan garis yang benar berdasarkan kondisi gambar di atas adalah...

A. Garis-garis yang sejajar adalah garis a dengn b dan garis k dengan n Garis yang berpotongan adalah garis a dengan k, m dan n.

B. Garis-garis yang sejajar adalah garis a dengn b dan garis m dengan n Garis yang berpotongan adalah garis a dengan b, m dan n.

C. Garis-garis yang sejajar adalah garis a dengn k dan garis m dengan n Garis yang berpotongan adalah garis a dengan k dan n.

D. Garis-garis yang sejajar adalah garis a dengn m dan garis b dengan n Garis yang berpotongan adalah garis a dengan b, m dan n.

jawaban : A





Nilai x pada gambar diatas adalah...

A. 2,4 cm

B. 2,5 cm

C. 2,6 cm

D. 2,7 cm

pembahasan :

AP      AQ
__  = ___
PB     QM

 x       2
___= __
3,9     3

x = 2/3 x 39/10

x = 26/10 = 2,6 cm

jawaban : C


4. Besar sudut terkecil yang dibentuk jarum jam pada pukul 04.00 sama dengan ...

A. 1/8 sudut satu putaran penuh

B. 1/4 sudut satu putaran penuh

C. 1/3 sudut satu putaran penuh

D. 1/2 sudut satu putaran penuh

pembahasan :


4 x 30^o = 120^o

120^o
_____ = 1/3 derajat putaran penuh
360^o

jawaban : C


5. Banyak sudut siku-siku yang dijalani jarum panjang sebuah jam yang bergerak dari pukul 08.30 sampai pukul 10.15 adalah...

A. 4

B. 5

C. 6

D. 7

pembahasan :


08.30 - 10.15

= 1 jam 45 menit

= 60 menit 45 menit

= 105 menit

15 menit = 90^o

105 menit : 15 menit = 7 kali

jawaban : D


6. Dari gambar berikut, diketahui perbandingan x : y adalah 2 : 7. Besar sudut x adalah ...

A. 40^o

B. 80^o

C. 100^o

D. 140^o

pembahasan :

x dan y = 2 : 7
x = 2a

y = 7a

x + y = 180^o

2a + 7a = 180^o

9a = 180^o
a = 180^o/9
a = 20^o

n

=2.20^o

= 40^o

jawaban : A


7. Nilai x pada gambar berikut adalah...

A. 123^o

B. 118^o

C. 69^o

D. 59^o

pembahasan :

m < ADC + m < BDC = 180^o

(2x + 5^o) + 57^o = 180^o

2x +5^o + 57^o = 180^o

2x + 62^o = 180^o

2x = 180^o - 62^o

2x = 118^o

x = 118^o
     ______
          2

x = 59^o

Jawaban : D


8. Sebuah sudut sama dengan 2/7 sudut pelurusnya. Besar sudut itu adalah ...

A. 720

B. 40°

C. 450

D. 140°

Pembahasan :


x : 7 = 2 : 7

x = 2a
y = 7a

x + y = 180^o
2a + 7a = 180^o

9a = 180^o
a = 180
     ____
       9

a = 20^o

x = 2a
x = 2.20
x = 40^o

Jawaban : B


9. Perhatikan gambar berikut. Pasangan sudut yang jumlahnya 180^o adalah ...

A. < P2 dan < Q4

B. < P1 dan < Q3

C. < P3 dan < Q2

D. < P4 dan < Q2

pembahasan :

A. < P2 dan < Q4 sama besar => sudut luar berseberangan

B. < P1 dan < Q3 sama besar => sudut luar berseberangan

C. < P3 dan < Q2 : m < P3 + m < Q2 = 180^o (sudut dalam sepihak)

D. < P4 dan < Q2 sama besar => sudut dalam berseberangan

jawaban : C


10. Nilai a + b pada gambar berikut adalah ...

A. 20^o

B. 25^o

C. 40^o

D. 75^o

pembahasan :


3a^o = 3^o (sudut luar berseberangan)

3b^o + 105^o = 180^o

3b = 180^o - 105^o

3b = 75^o

b^o = 75/3

b = 25^o

3a^o = 75^o

a = 75/3

a = 25^o

a + b = 25 + 25 = 50^o


11. Perhatikan gambar berikut

Besar sudut x adalah...

A. 30^o

B. 40^o

C. 50^o

D. 60^o

pembahasan :

x^o = 60^o

jawaban : D


12. Berdasarkan gambar berikut nilai x, y, dan z berturut-turut adalah...

A. 97^o, 65^o, 75^o

B. 97^o, 115^o, 75^o

C. 97^o, 115^o, 105^o

D. 115^o, 83^o, 75^o

x = 180^o - 83^o = 97^o

y = 115^o

z = 75^o

jawaban : B


13. Besar ∠CDE adalah ...


A. 52°

B. 56°

C. 60°

D. 68°

pembahasan :

m < DEC = 180° - 112° = 68°

m < ABE = m < DCE = 60°

m < CDE = 180° - (68° + 60°)

= 180° - 128° = 52°

jawaban : A


14. Perhatikan gambar berikut

Besar nilai a pada gambar di atas adalah...

A. 60°

B. 70°

C. 80°

D. 90°

pembahasan :


a° = 30° + 50° = 80°

jawaban : C


15. Perhatikan gambar di bawah ini


Jika m∠EFB = 65° dan m∠FCD = 120°, maka besar ∠BFC adalah ...

A. 0°

B. 55°

C. 60°

D. 65°

pembahasan :

m < CBF = m < EFB = 65°

m < FLP = 180°- 120° = 60°

m < BFC = 180° - (65° + 60°)

= 180°- 125°

= 55°

jawaban : B


16. Perhatikan gambar berikut


Hasil penjumlahan sudut :
∠1 + ∠2 + ∠3 + ∠4 + ∠5 + ∠6 + ∠7 + ∠8 + ∠9 adalah ...

a. 328°

B. 386°

C. 468°

D. 656°

pembahasan :

m < segi - n = (n-2) x 180°

m < segi - 3 = (3-2) x 180° = 180°

m < segi - 4 = (4-2) x 180° = 360°

m < segi - 5 = (5-2) x 180° = 540°

< 1 + < 2                       = 180°- a°

< 3 + < 4 + < 5              = 360°- b°

< 6 + < 7 + < 8 + < 9    = 540°- c°
____________________________ +
                                      = 1.080°- (a°+ b°+ c°)

                                      = 1080° - 180°

                                      = 900°

jawaban : tidak ada pilihan jawaban yang tepat (bonus)


17. Perhatikan Gambar. Nilai dari a° + b° + c° + d° + e° + f ° + g° + h° + i° adalah ...

A. 630°

B. 860°

C. 1.130°

D. 1.260°

pembahasan :

7 x 180° = 1.260°

jawaban : D


18. Perhatikan Gambar berikut ini:

Besar ∠A + ∠B + ∠C + ∠D + ∠E adalah...


A. 90°

B. 140°

C. 180°

D. 360°

pembahasan :

∆ AMD => < A + < D           = 180°- < M

∆ BNE => < B + < E             = 180°- < N

∆ COA => < C + < A            = 180°- < O

∆ DKB => < D + < B            = 180°- < K

∆ ELC => < E + < C             = 180°- < L
_____________________________________+

2 (

= 900°- 540°

(

jawaban : C


19. Perhatikan segitiga ABD berikut.

Dalam ∆ ABD, C terletak pada AB sedemikian sehingga CA = CB = CD dan ∠BCD = z°. Besar ∠ADB adalah...

A. 90°

B. 140°

C. 180°

D. 360°

pembahasan :

m

∆ ACD

< ACD = 180°- (x° + x°)

= 180° - 2x°

< ACD = 180° - z°

z°= 2x°

∆ BCD
z°= 180° - (y°+ y°)\

z° = 180° - 2y°

2x° = 180° - 2y°

2x° + 2y°= 180°

2 (x° + y°) = 180°

x° + y° = 180°/2 = 90°

m < ADB = x°+ y° = 90°

jawaban : A


20. Jika sudut yang besarnya p° dalam sepihak dengan sudut yang besarnya q° dan diketahui ∠ q = 112°. Nilai p° adalah...

A. 34°

B. 68°

C. 84°

D. 136°

pembahasan :


p°+ q° = 180°

p° = 180° - 112°

p = 68°

jawaban : B


21. Perhatikan gambar berikut


Sebutkan Pasangan garis mana sajakah yang saling sejajar dan berpotongan?

pembahasan :

Garis sejajar :

AB//CD // EF // GH
BC//AD//FG//EH
AE// BF//CG//DH

Garis berpotongan :

AB berpotongan dengan AD, BC, AE, BF, TA, TB
CD berpotongan dengan AD, BC, HD, GC, TD dan TC
EF berpotongan dengan AE, FB, EH, FG
GH berpotongan dengan EH, FG, HD dan CG
EA berpotongan dengan TA, DA, dan HE
FB berpotongan dengan TB, BC, dan FG
GC berpotongan dengan FG, dan BC
HD berpotongan dengan AD dan HE
AD berpotongan dengan TA dan TD
BC berpotongan dengan TB dan TC
TA berpotongan dengan TB, TC dan TD
TB berpotongan dengan TC dan TD
TC berpotongan dengan TD


22. Salinlah garis PQ berikut.

__________________
P                                 Q


Kemudian dengan menggunakan jangka dan penggaris bagilah masing-masing garis menjadi 4 bagian yang sama panjang.

pembahasan :


Garis PQ terbagi menjadi 4 bagian sama panjang :
PA' = A'B' = B'C' = C'D' (C'Q')


23. Salinlah garis RS berikut


Kemudian bagilah masing-masing garis dengan perbandingan 1 : 4.


Garis RS terbagi menjadi 2 bagian dengan perbandingan 1 : 4

4 RP' = P'S


24. 4. Diketahui Trapesium ABCD, dengan AB//DC//PQ, jika perbandingan AP : PC = BQ : QD = 1 : 7. Panjang ruas garis PQ adalah...




pembahasan :

Cara cepat :

PQ = (AB x QD) - (CD x BQ)
        __________________
                 BQ + QD

= (4 x 7) - (12 x 1)
  ______________
          1 + 7

= 28 - 12
  _______
        8

= 16
   ___
     8

= 2 cm

Cara II :

x         1
__ = _____
12    1 + 7

x = 1/8 x 12

= 3/2

= 1,5 cm

PR       7

PR = 7/8 x 4

= 3,5 cm

PQ = PR - x

= 3,5 cm - 1,5 cm

= 2 cm


25. Perhatikanlah gambar berikut ini.


Tentukan sudut-sudut yang merupakan pasangan sudut luar berseberangan dengan sudut-sudut berikut.

a. b. c.

pembahasan :


Pasangan sudut luar berseberangan :

a.

b. 

c. 


Demikian akhir pembahasan Kunci Jawaban   Matematika kelas 7  Halaman 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178..

Semester 2, Ayo Kita Berlatih No  171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178.


Ingat artikel ini hanyalah sekedar alternatif jawaban, adik-adik dapat mengerjakannya secara mandiri terlebih dahulu di rumah, kebenaran soal jawaban adalah hak mutlak dari guru pengajar.




























































Tuesday, 18 January 2022

no image

Kunci jawaban halaman 52, 53 senang belajar matematika kelas 6

Kunci Jawaban Buku Senang Belajar Matematika Kelas 6 Kurikulum 2013 Revisi 2018 Halaman 52, 53


Matematika adalah salah satu mata pelajaran yang ada di kelas 6, sumber belajar untuk siswa adalah buku paket yang berjudul Buku Senang Belajar Matematika Kelas 6 Kurikulum 2013 Revisi 2018..
Di dalam buku Senang Belajar Matematika, Pembelajaran Matematika Kelas 6 Halaman 52, 53 membahas tentang bilangan bulat, membuat garis bilangan, dan membaca lambang bilangan bulat.
Dalam pembelajaran matematika kelas 6 SD terdapat beberapa latihan soal yang harus dikerjakan oleh siswa secara mandiri. Untuk membantu menemukan jawaban yang tepat berikut kami bagikan alternatif kunci jawaban soal yang terdapat pada Buku Senang Belajar Matematika Kelas 6 halaman 52, 53

Baca juga :


Kunci Jawaban Senang Belajar Matematika Kelas 6 Halaman 52, 53. 


1. Suhu udara kota Surabaya saat malam hari 25°C. Pada siang hari suhu kota Surabaya mencapai 37°C. Berapa 0°C selisih suhu udara kota Surabaya pada siang dan malam hari?


Pembahasan:


Suhu kota Surabaya malam hari= 25°C

Suhu kota Surabaya siang hari = 37°C

Selisih = suhu tertinggi – suhu terendah

Selisih = 37°C – 25°C = 12°C

Jadi selisih suhu udara kota Surabaya pada siang dan malam hari 12°C


2. Suhu daging yang didinginkan di dalam lemari pendingin –2°C. Suhu daging setelah dikeluarkan dari lemari pendingin 16°C. Berapakah perbedaan suhu daging sebelum dan sesudah dikeluarkan dari lemari pendingin?


Pembahasan:

Suhu dilemari pendingin = –2°C

Suhu diluar lemari pendingin = 16°C

Perbedaan suhu = suhu di luar – suhu di dalam

Perbedaan suhu = 16°C – (-2°C)

Perbedaan suhu = 16°C + 2°C

Perbedaan suhu = 18°C

Jadi perbedaan suhu di lemari pendingin dan di luar lemari pendingin 18°C


3. Guru Dayu memiliki 144 batang bolpoin. Kemudian, ia membeli lagi 3 pak batang bolpoin. Setiap 1 pak batang bolpoin berisi 12 batang bolpoin. Seluruh bolpoin akan dibagikan kepada 36 siswanya. Setiap siswa mendapatkan bagian sama banyak. Berapa batang bolpoin yang diterima oleh masing-masing siswa?


Pembahasan:


Bolpoin Guru Dayu = 144 batang

Membeli 3 pak batang bolpoin = 3 x 12 = 36 batang

Jumlah bolpoin Guru Dayu = 144 + 36 = 180 batang

Bolpoin akan dibagikan kepada 36 siswa.

Masing-masing siswa dapat = 180 : 36 = 5 batang

Jadi masing-masing siswa dapat 5 batang bolpoin.

Cara lain:

(144 + 3 × 12) : 36 = (144 + 36) : 36 = 180 : 36 = 5


4. Seorang petani mendapatkan 5 karung beras dari hasil panennya. Berat masing-masing karung 60 kg. Petani tersebut menjual beras hasil panen 90 kg dan memberikan sebagian beras kepada buruhnya. Ada 3 buruh yang membantu dan masing-masing mendapatkan 5 kg. Berapakah beras petani sekarang?


Pembahasan:


Berat beras panen petani = 5 x 60 kg = 300 kg

Dijual 90 kg

Sisa beras petani = 300 kg – 90 kg= 210 kg

Diberikan ke buruh = 3 x 5 kg = 15 kg

Sisa beras petani = 210 kg – 15 kg = 195 kg

Jadi beras petani sekarang 195 kg

Cara lain:

(5 × 60) – 90 – (3 × 5) = 300 – 90 – 15 = 195


Demikian Artikel yang Berjudul Kunci Jawaban Buku Senang Belajar Matematika Kelas 6 Kurikulum 2013 Revisi 2018 Halaman  52, 53


Semoga ulasan tentang soal pada buku senang belajar matematika kelas 5 SD/MI mudah dipahami dan menambah pengetahuan serta lebih menyukai matematika. Jika sahabat membutuhkan artikel ini, jangan lupa untuk di save halaman ini serta di share ya. Semoga blog ini selalu bisa memberikan bermanfaat.




























 

Kunci jawaban halaman 67, 68.  senang belajar matematika kelas 6

Kunci jawaban halaman 67, 68. senang belajar matematika kelas 6

Kunci Jawaban Buku Senang Belajar Matematika Kelas 6 Kurikulum 2013 Revisi 2018 Halaman  67, 68.


Matematika adalah salah satu mata pelajaran yang ada di kelas 6, sumber belajar untuk siswa adalah buku paket yang berjudul Buku Senang Belajar Matematika Kelas 6 Kurikulum 2013 Revisi 2018..
Di dalam buku Senang Belajar Matematika, Pembelajaran Matematika Kelas 6 Halaman 67, 68. membahas tentang bilangan bulat, membuat garis bilangan, dan membaca lambang bilangan bulat.
Dalam pembelajaran matematika kelas 6 SD terdapat beberapa latihan soal yang harus dikerjakan oleh siswa secara mandiri. Untuk membantu menemukan jawaban yang tepat berikut kami bagikan alternatif kunci jawaban soal yang terdapat pada Buku Senang Belajar Matematika Kelas 6 halaman  67, 68.

Baca juga : 

Kunci Jawaban Matematika Halaman 67, 68. 





Alternatif Jawaban Matematika Halaman 67, 68.


Ayo Mencoba


1.    a. Apotema adalah garis tinggi terhadap segitiga batas juring dan tembereng.
       b. Jari-jari adalah garis dari titik pusat lingkaran ke lengkungan lingkaran.                                
 c. Busur adalah garis lengkung yang berada di lengkungan lingkaran. Garis lengkung                   tersebut  menghubungkan dua titik sembarang di lengkungan.


2.    Lingkaran adalah himpunan semua titik di bidang datar yang berjarak sama dari suatu             titik tetap di bidang tersebut. Unsur-unsur lingkaran yaitu titik pusat, jari-jari, diameter, tali         busur, busur, tembereng, juring, dan apotema.



3.    Banyak jar-jari pada roda adalah 22.


4.    a. Perbedaan talibusur dengan diameter adalah tali busur merupakan garis lurus yang                 terletak di lengkungan lingkaran sedangkan diameter adalah garis lurus yang                           menghubungkan dua titik di lengkungan lingkaran dengan melalui titik pusat.

       b. Perbedaan tembereng dengan juring adalah tembereng merupakan luas daerah di                   dalam lingkaran yang dibatasi oleh busur dan juga tali busur sedangkan juring                         merupakan luas daerah di dalam lingkaran dengan dua buah jar-jari lingkaran dan                   sebuah busur yang diapit oleh kedua jari-jari lingkaran.

      c. Perbedaan busur dengan keliling lingkaran adalah busur merupakan garis lengkung                 yang berada di lengkungan lingkaran sedangkan keliling lingkaran merupakan jarak                 dari suatu titik pada lingkaran dalam satu putaran hingga kembali ke titik semula.


    d. Perbedaan apotema dengan jari-jari adalah apotema merupakan garis tinggi terhadap              segitiga ke lengkungan lingkaran sedangkan jari-jari merupakan garis dari titik pusat                lingkaran ke lengkungan lingkaran.


5.    Angka 24 cm pada Teflon berarti Teflon tersebut memiliki ukuran diameter 24 cm.
       Panjang jar-jari adalah ½ x diameter = ½ x 24 cm = 12 cm
       Jadi panjang jari-jari Teflon adalah 12 cm.



Demikian Artikel yang Berjudul Kunci Jawaban Buku Senang Belajar Matematika Kelas 6 Kurikulum 2013 Revisi 2018 Halaman  67, 68.


Semoga ulasan tentang soal pada buku senang belajar matematika kelas 5 SD/MI mudah dipahami dan menambah pengetahuan serta lebih menyukai matematika. Jika sahabat membutuhkan artikel ini, jangan lupa untuk di save halaman ini serta di share ya. Semoga blog ini selalu bisa memberikan bermanfaat.
























Kunci jawaban halaman 35, 36.  senang belajar matematika kelas 6

Kunci jawaban halaman 35, 36. senang belajar matematika kelas 6

Kunci Jawaban Buku Senang Belajar Matematika Kelas 6 Kurikulum 2013 Revisi 2018 Halaman 35, 36.  

Matematika adalah salah satu mata pelajaran yang ada di kelas 6, sumber belajar untuk siswa adalah buku paket yang berjudul Buku Senang Belajar Matematika Kelas 6 Kurikulum 2013 Revisi 2018..
Di dalam buku Senang Belajar Matematika, Pembelajaran Matematika Kelas 6 Halaman 35, 36.   membahas tentang bilangan bulat, membuat garis bilangan, dan membaca lambang bilangan bulat.
Dalam pembelajaran matematika kelas 6 SD terdapat beberapa latihan soal yang harus dikerjakan oleh siswa secara mandiri. Untuk membantu menemukan jawaban yang tepat berikut kami bagikan alternatif kunci jawaban soal yang terdapat pada Buku Senang Belajar Matematika Kelas 6 halaman 35, 36.  

Baca juga :  

Kunci Jawaban Matematika Kelas 6 Halaman 35 dan 36

1. Ubahlah kalimat matematika berikut ke dalam garis bilangan!


a. –5 + 12 = 7


b. 10 + (–8 ) = 2




c. 8 – (–7) = 15





d. –11 – (–8) = –3




e. –2 + (–8) – (–7) = –3





2. Ubahlah garis bilangan berikut menjadi kalimat matematika!





Jawaban: –5 + (–6) = –11


3. Tentukan hasil penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat berikut!
a. –12 + 7 = …
b. 10 – (–14) = …
c. –25 + (–53) = …
d. 15 + … = –20
e. … – (–23) = 50

Jawaban:


a. –12 + 7 = -5
b. 10 – (–14) = 24
c. –25 + (–53) = -78
d. 15 + -35 = –20
e. 27 – (–23) = 50


4. Sebuah bola dilemparkan ke atas hingga ketinggian 5 meter. Bola tersebut jatuh ke dalam sumur di kedalaman 4 meter. Berapa meter jarak yang ditempuh bola dari posisi awal hingga akhir?

Jawaban: 5 – -4 = 9


5. Suhu badan seorang anak ketika demam 39° C. Setelah diberikan obat penurun demam, suhu badan turun 4° C. Tentukan suhu badan anak setelah diberikan obat.

Jawaban: 39° C – 4° C = 35° C


Demikian Artikel yang Berjudul Kunci Jawaban Buku Senang Belajar Matematika Kelas 6 Kurikulum 2013 Revisi 2018 Halaman 35, 36.  


Semoga ulasan tentang soal pada buku senang belajar matematika kelas 5 SD/MI mudah dipahami dan menambah pengetahuan serta lebih menyukai matematika. Jika sahabat membutuhkan artikel ini, jangan lupa untuk di save halaman ini serta di share ya. Semoga blog ini selalu bisa memberikan bermanfaat.