Rangkuman Kelas 3 Tema 7 Subtema 1 Perkembangan Teknologi | Kumpulan Soal Tematik SD

Sunday, 31 January 2021

Rangkuman Kelas 3 Tema 7 Subtema 1 Perkembangan Teknologi

Rangkuman materi kelas 3 tema 7  Perkembangan teknologi kurikulum 2013 edisi revisi terbaru. Tema 7 Subtema 1 meiliki judul subtema "Perkembangan Teknolgi Produksi Pangan". Ringkasan ini kami buat agar mempermudah adik-adik saat belajar. Adik-adik tidak perlu repot-repot berkali-kali membaca buku tematik kelas 3 tema 7 pekermbangan teknologi. Cukup sekali saja, setelah itu baca point-point penting pada ringkasan ini. Rangkuman ini kami buat dengan merujuk pada buku yang di keluarkan oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) denga judul Perkembangan Teknologi Tema 7 Buku Tematik Terpadu Kurikulum 213. 
rangkuman materi kelas 3 tema 7 subtema 1
Perkembangan teknologi pangan

Kopetensi Dasar Kelas 3 Tema 7 Subtema 1 Perkembangan Teknologi

Sebelum membahas postingan Rangkuman Kelas 3 Tema 7 Subtema 1 Perkembangan Teknologi. Perlu rasanya kita mengetahui terlebih dahulu Kopetensi Dasar yang terdepat pada kelas 3 tema 7 subtema 1 perkembangan teknologi 

Pendidikan Pancasila dan Kewarga Negaraan

1.3 Mensyukuri keberagaman karakteristik individu di lingkungan sekitar sebagai anugerah Tuhan Yang Maha Esa.
2.3 Menampilkan kebersamaan dalam keberagaman karakteristik individu di lingkungan sekitar
3.3 Menjelaskan makna keberagaman karakteristik individu di lingkungan sekitar
4.3 Menyajikan makna keberagaman karakteristik individu di lingkungan sekitar

Bahasa Indonesia

3.6 Mencermati isi teks informasi tentang perkembangan teknologi produksi, komunikasi, dan 
transportasi di lingkungan setempat
4.6 Meringkas informasi tentang perkembangan teknologi produksi, komunikasi, dan transportasi di lingkungan setempat secara tertulis menggunakan kosakata baku dan kalimat efektif
3.8 Menjelaskan dan menentukan luas dan volume dalam satuan tidak baku dengan menggunakan 
benda konkret
4.8 Menyelesaikan masalah luas dan volume dalam satuan tidak baku dengan menggunakan benda konkret

Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan

3.7 Memahami prosedur gerak dasar mengambang (water trappen) dan meluncur 
di air serta menjaga keselamatan diri/orang lain dalam aktivitas air
4.7 Mempraktikkan gerak dasar mengambang (water trappen) dan meluncur di air serta menjaga 
keselamatan diri/orang lain dalam aktivitas air

Seni Budaya dan Prakarya

3.2 Mengetahui bentuk dan variasi pola irama dalam lagu
4.2 Menampilkan bentuk dan variasi irama melalui lagu

Rangkuman Kelas 3 Tema 7 Subtema 1 Perkembangan Teknologi

Teknologi Pangan

  1. Teknologi adalah  teknologi alat-alat yang diciptakan manusia untuk mempermudah kehidupan dengan ilmu yang dikembangkan secara terus menurus.
  2. Pangan adalah Makanan atau  segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah, yang diperuntukan sebagai makanan.
  3. Teknologi pangan adalah penggunaan ilmu pengetahuan untuk mengolah pangan. Teknologi pangan dapat menghasilkan makanan baru. Teknologi pangan menjaga agar makanan tidak cepat membusuk
  4. Contoh teknologi pangan Hasil panen berlimpah dapat diolah menjadi makanan baru. Kacang kedelai dapat dibuat menjadi tahu, tempe, dan kecap. Susu sapi dapat diolah menjadi mentega, susu bubuk, dan keju. Teknologi pangan mengolah makanan agar tahan lama. Teknologi pangan sangat bermanfaat bagi kehidupan.
  5. Hasil dari Teknologi pangan adalah :
  • Teknologi pangan menghasilkan  makanan dapat bertahan lama
  • Teknologi pangan menghasilkan jenis makanan baru
  • Teknomgi pangan bisa digunakan untuk mengolah makanan
Menyayikan lagu Tukang Sayu
Pola irama adalah sekelompok bunyi dengan susunan tertentu. Pola irama muncul secara 
berulang-ulang  dan teratur dalam sebuah lagu. Perhatikan lagu  berikut :

Tukang Sayur
Karya : A.T. Mahmud
Di depan rumah kami setiap pagi
Lewat tukang sayur langganan ibu
Sayur sayur sayur sayur
Demikian seru bang tukang sayur
Dari rumah ke rumah tak kenal lelah
Dijualnya sayur dengan ramahnya
Sayur sayur sayur sayur
Demikian seru bang tukang sayur

Nyanyikan secara bersama-sama dena temukan ppal irama pada lagu tersebut. Guanakan Tepuk tangan atau petikan jari untuk menandai pola irama lagu yang berbeda.

Menentukan Satuan Luas

Amatilah gambar di bawah ini!
Sumber gambar : Buku Tematik Kelas 3 tema 7 Kemendikbud

Persegi dan segitiga dapat dijadikan alat ukur luas permukaan suatu bidang.
Sumber gambar : Buku Tematik Kelas 3 tema 7 Kemendikbug

Keterangan :
  1. Persegi adalah satuan luas.
  2. Segitiga adalah satuaan luas
  3. 2 satuan segitiga = 1 satuan persegi

Keberagaman Negri Indonesia

Perbedaan merupakan anugerah dari Tuhan. Kita harus menyikapi setiap perbedaan itu dengan sikap-sikap yang terpuji. Indonesia memiliki keberagaman yang begitu banyak hala ini dapat dilihat dari pakaian adat, bahasa daerah, rumah adat dan yang lainnya.
Sumber gambar : Buku Tematik Kelas 3 tema 7 Kemendikbud

Indonesia terbagi menjadi beberapa daerah. Setiap daerah memiliki pakaian adat yang 
beragam atau berbeda-beda.Walaupun berbeda-beda, namun Indonesia tetap bersatu.

Ayo Kita Berenang
Gerak dasar mengambang dapat dilakukan dengan mengikuti tahap-tahap berikut
gambar : https://www.220triathlon.cm

  1. Berdiri tegak di pinggir kolam.
  2. Peganglah tepi kolam dengan dua jari dari setiap tangan.
  3. Rapatkan perut pada dinding kolam.
  4. Tarik napas dalam-dalam. Lepaskan pegangan.
  5. Masukkan kepala ke dalam air.
  6. Kepala muncul perlahan di permukaan air sambil hembuskan napas.
  7. Posisi tangan sejajar bahu.
  8. Lakukan gerakan berenang di tempat dengan posisi tubuh sejajar dengan air. Kedua kaki digerakkan bergantian.
  9. Lakukan berulang-ulang.
Volume Benda
Volume atau bisa juga disebut kapasitas adalah penghitungan seberapa banyak ruang yang bisa ditempati dalam suatu objek. Perhatikan gambar dibawah ini
Sumber gambar : Buku Tematik Kelas 3 tema 7 Kemendikbud

Keterangan Gambar :
  1. Kemasan A diisi dengan susu yang terdapat dalam kemasan B. volume kemasan A adalah sama dengan 2 kemasan B
  2. Kemudian, kemasan A diisi dengan air yang terdapat dalam kemasan C. Volume kemasan A sama dengan 4 kemasan C.
  3. Maka volume kemasan A, B, dan C berbeda.Kemasan susu merupakan satuan volume tidak baku.

Tempe adalah hasil dari teknologi pangan

Kacang kedelai dapat dikonsumsi dalam bentuk yang baru yaitu tempe, melalui teknologi pangan.  
Teknologi pangan bermanfaat agar kedelai dapat dinikmati sebagai jenis makanan baru. Zat  gizi 
pada tempe dapat memperbaiki sel-sel tubuh yang telah rusak.

Demikianlah  Rangkuman Kelas 3 Tema 7 Subtema 1 Perkembangan Teknologi. Rangkuman ini sangat semoga ada manfaatnya jangan lupa untuk di share jika Rangkuman Kelas 3 Tema 7 Subtema 1 Perkembangan Teknologi dirasa ada manfaatnya.

Rangkuman Kelas 3 Tema 7 Subtema 1 Perkembangan Teknologi Rating: 4.5 Diposkan Oleh: muslimah